비타민이 우리 몸에 꼭 필요한 이유를 바로 알아보자
A, C, E, D, B, K.
이것은 무작위로 뽑은 알파벳이 아닙니다.
이것은 비타민으로서, 글자가 단어를 만들듯
우리의 몸을 움직이는 필수요소입니다.
비타민은 신체가 기능하기 위해
소량으로 섭취해야 하는 유기화합물입니다.
이들은 몸의 건축가, 방어자, 수리공들인데,
몸이 근육과 뼈를 형성하고, 영양소들을 이용하고,
에너지를 끌어모아 사용하고,
상처를 치료하도록 돕습니다.
박테리아, 균류, 그리고 식물은
비타민을 스스로 생산하는 반면
인간은 그럴 수 없기 때문에
외부에서 공급받아야 합니다.
그렇다면 우리 몸은 어떻게 외부로부터
비타민을 흡수할까요?
이는 이 화합물이 취하는 형태에 따라 다릅니다.
비타민은 두 종류로 나뉩니다.
지용성과 수용성입니다.
두 형태의 차이는 우리 몸이
비타민을 운반하고 저장하고
초과분을 배출하는 방법을 다르게 합니다.
수용성인 것은 비타민 C와
여덟 가지 종류의 B 화합물이 있는데
이들은 각각 고유한 기능을 가지고 있습니다.
이들은 과일의 수분과 야채, 그리고 곡류에서 용해되는데
체내에 직접 흡수된다는 의미입니다.
순환계 안에 들어오면 이 식품들은 소화되고
그 안의 비타민들은 곧장 혈액으로 흡수됩니다.
혈장의 주성분은 물이기 때문에
수용성인 비타민 C와 B를 수송할 수 있어서
이들은 체내에서 자유롭게 움직일 수 있습니다.
지방에 용해되는 지용성 비타민들은
유제품이나 버터, 기름 등에 존재하는데
이들이 겪는 여정은 보다 험난합니다.
이들은 위와 장을 거치게 됩니다.
이곳에서 간으로부터 담즙이라는
산성 물질이 흘러들어와
지방을 분해해 장벽을 타고 흡수될 수 있도록 합니다.
지용성 비타민들은 피의 수분을 활용할 수 없기 때문에
이동시켜 줄 다른 원동력이 필요합니다.
이는 비타민에 붙어 배달원 역할을 하는 단백질로
지용성 물질들을 혈액과 온몸으로 운반합니다.
수용성과 지용성 비타민의 차이는
피 속으로 들어가는 방법뿐 아니라
몸에서 저장되거나 배출되는 방식까지도 결정합니다.
혈류를 통해 수용성 비타민을 순환시키는
순환계의 능력은 매우 뛰어난데,
이는 수용성 비타민의 대부분이
쉽게 콩팥을 통과해 빠져나간다는 뜻입니다.
그래서 대부분의 수용성 비타민은
음식을 통해 매일 보충해야 합니다.
반면 지용성 비타민들은 머물러 있을 수 있는데
이는 간과 지방세포에 저장될 수 있기 때문입니다.
우리 몸은 이 부위들을 식료품 창고처럼 이용해서
비타민을 저장해 두었다가 필요할 때 꺼냅니다.
그래서 우리 몸에 충분히 있기 때문에
과섭취하지 말아야 합니다.
비타민이 수송되고 저장되는 기전은 알았지만
아직 비타민의 근본적인 임무에 대한 이야기가 남아 있습니다.
여러 종류의 B화합물이 그렇듯 일부 비타민은 조효소를 만들어서
효소가 음식으로부터 에너지를 만들어내도록 돕습니다.
나머지 비타민 B는 그 에너지를 사용하도록 도와줍니다.
비타민 C는 감염과 맞서 싸우고 콜라겐을 형성하는 능력을 부여하는데
콜라겐이란 상처를 치유하고 치아와 뼈를 구성하는 조직입니다.
비타민 A는 신체를 방어하는 백혈구를 만드는 작용을 하고
뼈를 형성하고 눈의 세포들을 관리해 시각을 향상합니다.
비타민 D는 칼슘과 인을 끌어모아 뼈를 만들 수 있도록 하고,
비타민 E는 항산화제로 작용하여
체내에서 세포에 피해를 줄 수 있는 성분을 제거합니다.
마지막으로 비타민K는 피를 엉기게 하는 능력이 있습니다.
비타민K는 단백질이 이 일을 하는 것을 돕습니다.
이런 다양한 비타민들이 없으면
우리는 다양한 문제를 가져오는 결핍증을 겪게 됩니다.
피로, 신경 손상, 심장 질환,
혹은 구루병이나 괴혈병 등의 질병들 말입니다.
반대로 어느 비타민이든 너무 많으면 체내에서 독성을 띠게 되기 때문에
많이 먹어 두는 것이 좋다는 것은 낭설일 뿐입니다.
실제로는 균형을 맞춰서
비타민의 풍부한 영양소를 섭취하게 하는 것이 가장 중요합니다.
무조건 많이 먹는 것이 아니다 내 몸에 필요한 만큼 먹는 것이 중요하다. |
인스턴트식품에 길들여진 현대인에게 건강한 식습관은 무엇보다도 중요하다.
2020/09/19 - [분류 전체보기] - 당분이 우리 뇌에 미치는 영향 바로 알기
당분이 우리 뇌에 미치는 영향 바로알기
당분이 우리 뇌에 미치는 영향 바로 알기 따끈하고 부드러운 쿠키를 그려보세요. 바삭바삭한 사탕, 부드러운 케이크, 아이스크림이 잔뜩 들어있는 와플. 입맛을 다시게 되죠? 디저트를 원하시나
buuk.tistory.com
댓글